Mouflon


Le Mouflon, ancêtre du mouton domestique, est, malgré un corps assez trapu, d'allure élégante. Les mâles pèsent de 35 à 50 kg et mesurent 75 à 80 centimètres au garrot. Les femelles sont plus légères, 25 à 40 kg. Les mâles portent de longues cornes spiralées à croissance annuelle.

Chez les femelles, il y a ou non-présence de cornes suivant les populations. Chez les deux sexes existe un masque facial blanc dont l'étendue varie avec l'âge. Le pelage est court et dense à l'exception du jabot des mâles. Brun Chocolat en hiver, il s'éclaircit en été. En général, une selle blanche apparaît en hiver chez les mâles.

Le rut a lieu entre octobre et décembre. La femelle donne naissance à un agneau, exceptionnellement deux, au printemps, entre mars et mai.

Le mouflon est un animal sociable. En règle générale, en dehors du rut, les mâles adultes et les femelles adultes accompagnées des jeunes vivent séparés au sein de groupes de taille variable suivant les saisons et les populations.

Son cadre de vie

Capable d'adapter facilement son régime alimentaire, le mouflon présente une grande aptitude à coloniser des milieux très divers.

Il affectionne les moyennes montagnes méridionales. Il recherche les altitudes moyennes, les successions de collines et de grands espaces ouverts, plus ou moins accidentés, peu enneigés en hiver, les sols rocailleux et bien drainés, couverts d'une végétation herbacée ou arbustive. Il utilise les zones boisées pour se protéger de la chaleur et des intempéries et pour se nourrir l'hiver en zones fortement enneigées. Cette souplesse d'adaptation a facilité la réalisation de nombreuses introductions en Europe.

En France

En Corse, une de ses îles d'origine, il est présent au nord (massif du Cinto) et au sud (Bavella), à raison de 400 et 190 individus environ (1989). Ces populations ont donc dépassé le seuil critique d'extinction. La chasse de l'espèce y est interdite depuis 1956.

En France continentale, la première introduction a été réalisée en 1949 dans le Massif du Mercantour. 65 populations sont présentes actuellement dans 25 départements avec un effectif total estimé à 11 317 individus en 1995 . On rencontre cette espèce dans nos régions méridionales, des Pyrénées aux Alpes. Le mouflon est une espèce gibier soumise à un plan de chasse obligatoire.

Avenir du mouflon de Corse

Les effectifs continentaux de mouflons sont en progression lente depuis une dizaine d'années et demeurent inférieurs aux potentialités des habitats méridionaux disponibles. Son avenir reste donc prometteur, et l'intérêt qu'il suscite auprès des utilisateurs de la nature, chasseurs, naturalistes, promeneurs le prouve. Malgré son statut d'animal "étranger", il a réussi son "intégration" dans de nombreuses régions. Il peut constituer, face à la déprise de territoires agricoles, une source complémentaire de revenus pour le milieu rural.

Enfin, il ne commet que peu de dégâts sur les cultures et ne pose aucun problème aux sylviculteurs lorsque le site d'introduction a été bien choisi et se prête à un développement normal des populations.

Si en Corse, la ferme poursuite des actions de protection est la meilleure garantie de sauvegarde de l'espèce, son développement sur le continent est désormais à maîtriser car les populations d'ongulés autochtones sont florissantes. L'ONCFS conseille plutôt d'améliorer la gestion des populations existantes et de réaliser une étude de faisabilité avant toute implantation d'une nouvelle population.

Source ONCFS

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×